ファッションニュースに関する情報と記事の一覧ページです。 ファッションやビューティ、海外セレブの最新情報をいち早くお届けします。
<< 料理の記事 >>
2010年 5月 11日 (火)

「リョウブ」の新芽を食べる。


 「リョウブ」の新芽は普通てんぷらで食します。しかし、リョウブ飯も美味です。まず「リョウブ」の新芽をばらばらにし、サッと塩茹でして水でさらして灰汁ぬきしておきます。昆布・うす塩で味付けしたご飯を普通に炊き、炊き上がり1分前(ぶつぶついってきたら)「リョウブ」を入れてざっとかき回して蓋をして炊き上がりをまちます。

 私は、このあとご飯を取り出して覚まし、食べる分だけチンしていただきます。色・香り共にイイ感じです。おにぎりにしても美味しい!(但し、枝を折るのはやめましょう。新芽も丸裸に採らないでください。)


 今年の春は変で、山菜のシーズンがずれこんでいます。やっとわらびが元気良く出てきました。お出かけ下さい。
ただ、お出かけの際くれぐれも明らかに畑の有るところに入らないようにしましょう。山の人々は家の周り・畑の周りに自家用の山菜を育てています。それらを自然のものだから採っても良いと理解するのはマチガイで、
ひょっとしたら大事な収入源かもしれないのです。山の人達がこの時期ピリピリするのは、観光客のマナーの悪さにあることにきずくことは大切なことです!マナーを守って楽しみましょう。

T R A C K B A C K
この記事のトラックバックURL
http://womb.jp/cgi-bin/tb.cgi/164



<< >>





RSS

Ringworld
RingBlog v3.20h